Радиаторы
Радиаторы занимают ключевое место среди элементов системы отопления. С ними мы имеем дело прежде всего. Именно они создают (или нет) нам тепло и радуют наш глаз. Но зачастую их выбор проводится по логике потребления: вначале - эстетика (а иначе зачем менять надёжные, но неуклюжие чугунные батареи), затем - цена и потом уже - какие-то там технические параметры. Надо же иначе: во-первых, - технические параметры (это же надёжность подачи тепла), во-вторых, - эстетика (красота - это страшная сила), и потом уже - цена (строим ведь дом на десятилетия и на мелочах здесь не сэкономишь).
Давление и тепловая мощность
Итак, что важно с технической стороны дела? Прежде всего - это рабочее давление, на которое рассчитан прибор. Для приборов, устанавливаемых в городских домах, это должно быть 9-10 атм, и чем оно больше, тем надёжнее прибор. Правда, если дом имеет индивидуальный тепловой узел (свою котельную), то годятся приборы на 6-8 атм, если дом не высотный. Для загородных домов без опасения можно брать приборы на 6 атм.
Во-вторых, надо определиться с тепловой мощностью приборов. При этом можно исходить из расчёта 100-125 ватт теплоотдачи прибора на 1 кв. м. площади отапливаемого помещения. Сколько выдает каждый прибор, вы узнаете у продавца и легко определите потребное количество приборов. Для грубой оценки этого достаточно, но причины снижения теплоотдачи приборов, кроме воздушных пробок, тоже полезно знать. Так, радиатор выдаёт тепла на 15-18% меньше на каждые 10 С снижения температуры воды. Если вода подаётся в нижнее отверстие радиатора, а выходит из верхнего, то радиатор недодаёт ещё 7-10% тепла. Лучше всего, когда вода подаётся по схеме сверху - вниз. Если подводки к радиатору расположены с одной его стороны, то делать число его секций более 10 бессмысленно, т.к. дальние секции будут греть слабо. Для длинных радиаторов подвод и отвод надо делать с разных сторон прибора. Если радиатор установлен в нише, под подоконником, то вокруг него должно быть достаточно пространства для движения воздуха. Поэтому расстояния должны быть не менее: до пола - 70-100 мм, до стены 30-50 мм, до подоконника 100-150 мм, иначе 10-15% тепла недополучим. Ну, а уж лёгкий декоративный кожух, установленный перед радиатором, или плотные шторы, спускающиеся до пола, могут отнять все 20% тепла.
Монтаж
Монтаж радиатора производится либо в настенном исполнении, либо в напольном, при помощи (кронштейнов).
Что еще нужно учесть
При выборе также полезно заранее определиться с габаритами приборов, с диаметром подводящих труб и схемой их подводки к прибору: из пола (одна или обе трубы) или просто снизу от пола или плинтуса, сзади из стены, сверху, сбоку (от труб, замоноличенных или проложенных открыто). При ремонте с заменой радиаторов важно знать нужное межцентровое расстояние между отверстиями для подводок. Всё это поможет избежать лишних хлопот и расходов на установку разных переходников, гибку труб, а также облегчит выбор сопутствующих аксессуаров.
В настоящее время на российском рынке отопительных приборов предлагается широкий ассортимент продукции на разные вкусы, запросы и финансовые возможности от двух десятков отечественных и зарубежных производителей из стран Европы, Азии, Америки.
- Блог пользователя ПКВ
- Войдите чтобы оставить комментарии
Комментарии