Опасные вещества, как сделать дом безопасным. 2 часть

Об авторе
Kare Possick известный на всю страну автор, лектор, терапевт по биологической обратной связи (biofeedback therapist), тренер по йоге и популяризатор. Но прежде всего Kare мама и жена, которая заботится о том чтобы обеспечить своей семье здоровый образ жизни.

На этом жизненном пути Kare нашла лучшие продукты для дома и личной гигиены какие есть в стране для своей семьи. При этом поиске она нашла материал, который и изложен в этой книге.

 В 1960-х годах Kare была одним из первых исследователей по биологической обратной связи в Соединенных Штатах и была на передней линии исследований по взаимосвязи тела и мысли. Она основатель и собственник центра биологической обратной связи, она отбросила традиционную медицинскую систему и стала учить преодолевать стресс и болезни. В течении этого периода ее работа и интересы развились от болезни к хорошему самочувствию, к созданию здорового образа жизни и успешному тренингу.

Ее система "Yoga With Kare" получила международное признание в 1991 году, когда она была приглашена представлять Соединенные Штаты на Мировом Конгрессе Натуральной Медицины в Пекине, Китай. Где она учила докторов со всего мира своей системе. 

Предисловие

Эта информация может вас шокировать, вы можете даже рассердиться, но может быть это заставит вас сделать несколько больших изменений в вашей жизни это может означать изменение, которое приведет вас от болезни к здоровью, быть может даже вы сделаете выбор между жизнью и смертью. Вы знаете, несколько лет назад, я тоже отравляла свою семью. Конечно, я не знала этого. Я думала, что делаю лучшее что возможно. Это было до того как я сильно заболела после того как мой дом был обрызган пестицидами.. это было до того как мои дети болели отитом, аллергическими реакциями, астмой и отставали в развитии из-за химии которую я использовала в своем доме… и это было до того как я начала читать о влиянии химической продукции на нашу жизнь .Вы отравляете свою семью? Прочтите и решите для себя. Конечно, любой знает, что многие средства для чистки дома содержат химию, которая может принести ему вред или даже убить его, если он выпьет это средство. Но отравление может наступить и другим путем. Вы можете вдыхать испарения химикатов и они будут попадать в вашу кровь через легкие. Химикаты могут попадать на вашу кожу и они будут впитываться через нее. Кожа может впитать намного больше чем вы можете себе представить. В сущности, токсичные химикаты могут попадать в организм при приеме их внутрь, при вдохе, при прикосновении, и даже при прикосновении к предмету на который было нанесено токсичное вещество дни и месяцы назад. Семьдесят тысяч новых химикатов было открыто во времена Второй Мировой Войны в результате исследований в химической военной промышленности! 250 миллиардов фунтов (113.25 миллиардов килограмм) синтетических химикатов производится каждый год в США (согласно California Public Interest Research Group)! Сейчас тысячи этих химикатов появились безобидно на полках ваших магазинов – для чистки вашей одежды, вашего пола, ваших волос, ваших зубов и ваших печей. И только потому, что эта продукция стоит на полках магазинов, вы думаете, что она безопасна для вас и вашей семьи! Мы первое поколение, которое выросло с таким экстремально высоким уровнем химикатов в наших домах. И что мы делаем с ними? Мы используем их везде, мы дезинфицируем детскую комнату с ними, мы делаем уборку с ними, мы втираем их в нашу кожу, мы стираем нашу одежду в них и носим ее весь день и спим в ней всю ночь, мы моем нашу посуду в них, мы чистим наши зубы ними. Они часть нашей жизни. Мы не спрашиваем безопасны ли они. Мы выросли покупая их в магазине. Мы доверяем магазину если он продает - это значит это безопасно.

Они не позволили бы продавать продукцию, которая небезопасна, не так ли?

Согласно U.S. National Research Council, нет никакой информации о токсичности для 79% от больше чем 48500 искусственных химикатов, учтенных U.S. Environmental Protection Agency (EPA). Меньше чем 1/5 была протестирована на отрицательные эффекты, и меньше чем 1/10 на хронические, репродуктивные или мутагенные эффекты. [Debra Lynn Dadd, “Non-Toxic, Natural and Earthwise”]

Почему правительство ничего не делает для этого? Оно пробовало, но раз за разом экономические интересы выигрывали битву. Один официальный представитель правительства сказал напрямик: “Сегодня около 4.5 миллиона известных химикатов, 45000 в коммерческом использовании и это потребует команду ученых, 300 мышей, два-три года и примерно 300000$ для того чтобы выявить один единственный случай в котором можно подозревать химикаты как причину рака ” [Debra Lynn Dadd, “Non-Toxic, Natural and Earthwise”]

Правительства Штатов также очень вежливы с экономикой. Например, в 1987 Texas Air Control Board предложил запретить продажу и использование жидкость для очистки стекла, освежителей воздуха, содержащие непостоянные органические компоненты, и все аэрозольные продукты. Интересы больших компаний заставили штат вернуть все обратно. [Debra Lynn Dadd, “Non-Toxic, Natural and Earthwise”] И так происходит всегда когда выбор стоит между бизнесом и нашим здоровьем, бизнес обычно побеждает.

Даже когда мы хотим узнать что содержится в наших продуктах, у нас возникают проблемы. Многие продукты для дома не требуют наличия этикетки. Этикетки продуктов, которые содержат пестициды должны только показывать активные ингредиенты, даже если содержание неактивных ингредиентов 99% от общего объема продукта. Даже если среди них есть такой ингредиент как ДДТ!

Как сознательные потребители мы должны знать что нам продают и что это не безопасно для нас. Но большие компании продают нам продукцию содержащую не протестированные химикаты потому что эта продукция не помечена знаком «SAFE» на этикетке.

Наконец, агентства, организации и физические лица кто предоставлял нам информацию, очень огорчили нас.

Например, EPA заявил, что уровень токсичности химикатов, который найден в каждом доме (от средств очистки до продуктов личной гигиены!) в 3 раза чаще становится причиной рака чем загрязненная атмосфера.

Больше 14 лет назад, в 1980 году, в отчете президента Toxic Substances Strategy Committee зафиксировано что большая часть случаев рака (80-90%) вызвана влиянием вредного влияния окружающей среды. Нервные расстройства и дыхательные проблемы также напрямую связаны с загрязнением окружающей среды. [Debra Lynn Dadd, “Non-Toxic, Natural and Earthwise”]

В заключительном отчете от 1989 года о качестве воздуха в помещении запрошенном Конгрессом через Environmental Protection Agency, наиболее сильное загрязнение воздуха обнаружено внутри нашего дома. Опасные и токсичные химические концентрации от двух до пяти раз выше в типичном американском доме чем концентрации за его пределами не зависимо от того где находится этот дом в сельской местности или в промышленной зоне. В своем пятилетнем исследовании EPA опубликовал информацию, что часть домов имеет уровень химической загрязненности, который в 70 раз больше чем за его пределами!

Дополнительно, отчет Consumer Product Safety Commission о химикатах часто найденных в домах, идентифицирует 150 которые связывают с аллергией, врожденными дефектами, раком и психическими отклонениями.

“Как это сказывается на нашем здоровье? В Соединенных Штатах сегодня один из трех имеет аллергию настолько сильную, что ему приходится обращаться к врачу. Один человек из десяти страдает от мигреней или высокого кровяного давления. Одна семья их десяти имеет члена семьи, страдающего умственными отклонениями. Врожденные дефекты растут. Один из пяти человек заболевает раком в течении своей жизни, это больше на 26 процентов в последние два десятилетия чем раньше, заявляет American Cancer Society. Кроме этого загрязнение окружающей среды считается основной причиной астмы, эмфиземы (emphysema) и нервных расстройств. А так же есть предположение, что именно это является причиной загадочных болезней типа Альгеймера и Паркинсона” [Linda Masom Hunter, The Healthy Home, (Pocket Books, 1989)]

В научной работе, презентация которой была сделана Vancouver consulting firm на Indoor Air’90 конференции в Торонто, говорилось, что из-за домашних чистящих средств домохозяйки имеют на 55% выше риск заболеть раком, чем женщины, работающие за приделами дома. Это только несколько из сотен примеров которые я могу идентифицировать как тревожный сигнал. Но люди как будто не слышат этого.

Как на счет детей?

Если женщины подвержены такому высокому риску из-за домашней химии, как же дети? Dr. Sherry Rogers, доктор, специализирующийся на Environmental Medicine который написал «Tired or Toxic?» (Prestige Press, 1990), говорит, что «маленькие дети живут в очень опасной ситуации. Они играют на полу, обработанном асбестом, формальдегидом а также такими загрязняющими веществами как пестициды, и домашние чистящие средства»

“Дети также чаще болеют простудами чем взрослые, они вдыхают в три раза больше загрязняющих веществ чем взрослые. Но потому что их защитная система еще не до конца сформирована, они не могут отфильтровывать токсичные вещества так, как делают это взрослые. Первой страдает печень детей. Кроме того, сейчас наибольший процент детей, страдающих от рака и отстающих в учебе чем когда бы то ни было. Если мы не признаем, что мы делаем что-то не так в окружающей нас среде, я даже не хочу думать что может произойти”

“Загрязненность воздуха в помещениях подозревается как одна из причин синдрома внезапной смерти, который уносит около 5000 жизней в США ежегодно. Число умирающих детей выше в зимний период, вероятно из-за того что зимой помещения меньше проветриваются чем летом и концентрация загрязняющих веществ становится намного выше. Синдром внезапной смерти был обнаружен только после того как синтетические химикаты начали широко применяться в нашей жизни” говорит Nancy Sokol Green, автор “Poisoning Our Children” (Noble Press, 1991)

Другие проблемы со здоровьем, причина которых химикаты в наших домах включают в себя: кашель, хриплое дыхание, заложенный нос, слезящиеся глаза, головная боль, ожег, пощипывание и раздражение на коже, мышечная боль, раздражительность, отсутствие координации и гиперактивность, говорит William Rea, M.D. of Dallas, прошлый президент American Academy of Environmental Medicine.

Оба автора, которых я тут процитировала, доктора Environmental Medicine. Это новое направление в медицине, специализирующееся на недавно обнаруженных проблемах со здоровьем, которые связывают с токсинами в окружающей среде. Наверно, вы уже слышали о новой болезни, которую называют “Повышенная чувствительность ко многим химическим соединениям” (“Multiple Chemical Sensitivity” или MCS).

Однако, “если доктор не один из нескольких тысяч из полумиллиона докторов Соединенных Штатах, кто прошел дополнительное обучение по специальности environmental medicine, он или она вероятно имеют очень небольшое представление о связи болезней с токсинами в нашем окружении” Nancy Sokol Green, автор “Poisoning Our Children” (Noble Press, 1991)

Недавно вышедшая книга “Chemical Exposures”, заключает что MCS серьезная и быстрорастущая проблема со здоровьем, она уже затронула 15% американцев. Иммунолог Claudia S. Miller, M.D., соавтор этой книги, говорит, что «Доктора уже видят тысячи таких пациентов и складывается впечатление, что это только верхушка айсберга»

У пациентов с MCS тело становится очень чувствительным к такому большому количеству химических веществ и страдало оно так долго от их воздействия, что теперь оно не может выдержать даже минимального такого воздействия. Диапазон симптомов очень широк, от мягких (частые головные боли, раздражительность, депрессия, потеря ориентации, аллергии и т.д.), до полного истощения болезнями.

Опасность от токсичных химикатов может ухудшать симптомы аллергии и довести иммунную систему до того состояния, когда начнет проявляться повышенная чувствительность к конкретным химикатам. Долгое применение токсичных химикатов может способствовать развитию рака, врожденных дефектов, генетических изменений и прочих болезней. Приблизительно в 6 миллиардов в год обходится непрямые убытки от внутренней загрязненности помещений. Больше 1 млрд долларов составляют счета за медикаменты и медицинское обслуживание и около 5 млрд долларов убытки от того, что работники покидают рабочие места из-за болезни или же происходит падение их трудовой активности по этой же причине.” [Debra Lynn Dadd, “Nontoxic Home and Office”, (Jeremy P. Tarcher, 1992)]

Но не только медленное отравление организма угрожает нашим детям в доме. Каждый год появляется от 5 до 10 сообщений об отравлении домашними ядами. Многие из них фатальны, и многие жертвы дети. Эти отравления результат случайного употребления внутрь обычных домашних химикатов. Чаще других средств причиной является средство для мытья посуды. Обычно средства для мытья посуды очень ядовиты, но мы часто не держим их подальше от детей. Не беспокоит вас тот факт, что таким средством вы моете посуду и оно остается на ней после того как вы ее «помыли»?

Если вы думаете иметь ребенка или же уже беременны, эффект отравления может затронуть и еще не рожденного ребенка. Многие обычные домашние химикаты известны как причина врожденных дефектов, но большая часть из них даже не была проверенна на этот счет! Это качается мужчин также. Часть химикатов может повредить и сперму. Другие химикаты могут стать причиной генетических изменений, которые могут привести к проблемам со здоровьем и к врожденным дефектам в следующих поколениях. [Nancy Sokol Green, автор “Poisoning Our Children” (Noble Press, 1991)]

Поражает огромной количество токсинов в каждом доме и они опасны при чем не только тогда когда вы или ваша семья их используют, но они отравляют окружающую среду с того момента, когда они производятся и до того момента когда они полностью используются. “Каждый день американцы используют больше чем 32 миллиона фунтов домашних чистящих средств (это 12 миллиардов фунтов каждый год)” [Debra Lynn Dadd, “Non-Toxic, Natural and Earthwise”]

Эти продукту чрезвычайно коварны, мы тратим на них миллиарды долларов каждый год, следуя советам услышанным по телевидению или прочитанными в рекламе. Но фактически многие из этих продуктов отравляют нас.

Так что же может сделать осознавший это человек?

Что же мы можем сделать с такой огромной проблемой, возникшей перед нами? Как один человек может что-то изменить?

Вы можете что-то изменить в наиболее важной для вас части в этом мире – в вашем доме.

Вы можете быть информированным потребителем. Вы можете освободиться от токсичных химикатов, которые используете в вашем доме прямо сейчас. Есть варианты, есть альтернативные средства, они выпускаются осознающими опасность компаниями и их продукция безопасна.

Самое простое с чего можно начать – освободиться от продуктов личной гигиены, они одни из наиболее опасных вещей в вашем доме, они очень токсичны. Вспомните, 50 лет назад наиболее токсичные химикаты даже еще и не существовали, а дома все равно были чистыми!  Часть 3

Оценка: 
Голосов еще нет