Кондиционеры. Опасности реальные и мнимые.

Болезнь легионеров

В центральной прессе было немало публикаций, которые изрядно перепугали наиболее впечатлительных владельцев кондиционеров. Прежде всего, речь идет о так называемой болезни легионеров. Если бы все и впрямь было так страшно, производители кондиционеров давно коротали бы дни в компании Сёко Асахары. Однако в сплит-системах, как и в оконных кондиционерах, легионеллы не водятся, им подавай водную взвесь, разогретую до 30-35 °C. А в бытовых кондиционерах конденсат имеет температуру чуть выше нуля, и к тому же сразу удаляется из аппарата. Поэтому шанс заболеть легионеллезом равен нулю. Проблема актуальна лишь для центральных систем кондиционирования, да и то не для всех. Обычно легионеллы забираются в оборотную систему водоснабжения с градирнями, да вот незадача - в нашей стране таковых практически нет..

Еще один распространенный миф говорит о вреде установленных на кондиционере фильтров, якобы вылавливающих из воздуха полезные для человека отрицательно заряженные частицы - "аэроны". В результате проведенных над воздухом экзекуций он становится чистым, но мертвым.

Чтобы убедиться в абсурдности этого утверждения, достаточно заглянуть под лицевую панель кондиционера. Большинство современных сплит-систем и все оконные кондиционеры имеют только один фильтр, представляющий собой мелкую сеточку. Даже далекому от физики человеку понятно, что задерживать отдельные атомы он явно не в состоянии, а потому аэроны пролетят сквозь него, как комары через волейбольную сетку.

Еще одна "страшилка", охотно озвученная прессой, утверждает, что "системы кондиционирования больших помещений" могут разнести вирусные инфекции по всему зданию. То есть доставить каждому разнежившемуся под кондиционером своего персонального микроба. Непонятно только, как вирусы собираются попасть в систему воздуховодов, по которой свежий прохладный воздух попадает в квартиры или на рабочие места. Дело в том, что в современных центральных кондиционерах и приточно-вытяжных установках подаваемый и удаляемый из помещений воздух не имеют прямого контакта (спасибо рекуператорам). По этой причине "системы кондиционирования больших помещений" не увеличивают, а уменьшают вероятность заражения, особенно во время эпидемий. Ведь они замечательно проветривают помещение, удаляя насыщенный микробами воздух на улицу, а ему на смену подавая свежий.

Пишут и о других столь же "ужасных" вещах. Но вот чего действительно стоит опасаться, так это техники, предлагаемой "серыми", неофициальными импортерами. Они могут подсунуть вам "фирменные" кондиционеры, собранные на полуподпольной фабрике, расположенной где-нибудь в Китае. В этом году данная проблема будет особенно актуальна, так как из-за финансового кризиса и дождливого лета в "Поднебесной" скопилось до 5 миллионов кондиционеров, которые настойчиво ищут дорогу на внешний рынок. Значительная часть этих сплит-систем и оконников сделана на совместных предприятиях, а потому внешне они мало чем отличаются от фирменной продукции. Однако их долговечность и качество вас непременно разочаруют. Подобная техника обычно не адаптирована к российским условиям и не приспособлена для работы при низких температурах. Иногда она просто отключается, едва столбик термометра опускается ниже +10-15 °C !

Еще один грешок "серых" импортеров - торговля техникой, отбракованной на фирменных заводах. Для того, чтобы гарантированно избежать встречи с "левым" товаром, есть только один способ - обратиться к крупному поставщику или его дилеру.

А вот чего бояться не стоит, так это кондиционеров, собранных на фирменных заводах в Таиланде, Малайзии и Тайване. Эти предприятия были с нуля построены ведущими японскими производителями и являются их полной собственностью. Уровень автоматизации этих производств и оснащенность самым современным оборудованием порою даже выше, чем у головных предприятий. Недаром более половины их продукции идет на экспорт, в том числе и в Европу, а часть продукции отправляется назад в Японию.

Да и главным побудительным мотивом для переноса производства в эти страны послужила отнюдь не дешевая рабочая сила. Основная причина в том, что в Японии земля под застройку стоит безумно дорого, а в Таиланде и Малайзии просто копейки. Если приплюсовать к этому низкие налоги, близость к источникам сырья и основным рынкам сбыта, то все становится ясно.

Кстати, переносят свои производства за рубеж не только японцы. Так же поступают и американцы, но по несколько иным соображениям. Дело в том, что выпускать сплит-системы на территории США просто невыгодно. Внутренний рынок потребляет не более 50 тысяч штук в год, а стоимость доставки кондиционера из США в Европу или Азию делает его золотым. В результате производство переносится поближе к основным рынкам сбыта.

Несколько японских фирм имеют производства и в Европе. Наиболее известны предприятия Sanyo-Argo-Clima в Италии и Mitsubishi Electric в Великобритании. Кроме того, в Испании собирают полупромышленные модели Hitachi.

Основную роль в решении о строительстве этих заводов сыграли высокие ввозные пошлины, сделавшие производство на месте более выгодным. Как правило, европейские заводы японских компаний обеспечивают внутренние потребности стран Евросоюза, однако такая продукция попадает и в Россию. По отзывам экспертов, качество европейской и азиатской сборки находится на одном уровне.

Оценка: 
Средняя: 3 (2 оценок)